sexta-feira, 23 de dezembro de 2011
JIU-JITSU DICAS DE UM CAMPEAO!
Por Sara Puerta
Carlos Gracie, criador do brazilian jiu-jitsu, também inventou a famosa dieta Gracie, passando seus conhecimentos sobre alimentação à sua prole. Ele pregava que a combinação adequada de alimentos era capaz de manter o pH do corpo neutro, evitando que o organismo ficasse intoxicado. Segundo ele, não se deve ingerir dois tipos de cereais simultaneamente, combinar gordura e açúcar nem misturar alimentos ácidos a mais nada. Mais: ele defendia que as pessoas comessem a cada quatro horas, respeitando o tempo de digestão.
A dieta Gracie é bastante restritiva, por isso, nem todos os lutadores a seguem à risca, mas se baseiam nela para montar seu “regime”.
Alexandre Ribeiro, o Xande, faixa preta de jiu-jítsu, duas vezes campeão mundial absoluto e quatro vezes campeão mundial na categoria pesado, começou a praticar a luta aos dez anos de idade e de lá para cá se conscientizou do quanto a alimentação é fundamental para o desempenho. “O que você come tem que estar relacionado com a agenda de treinos. Mandar ver em alimentos que dão energia antes da luta e, depois, nas proteínas, para recuperar os músculos.”
Atualmente vivendo em Los Angeles (EUA), ele busca o equilíbrio, sem fazer uma restrição exagerada de alimentos: evita a gordura e diminuiu a quantidade de carboidratos ao longo do dia com a intenção de manter o peso. Ribeiro costuma incluir no café da manhã cereais acompanhados de frutas (banana ou maçã), clara de ovo, queijos e pães. No almoço e jantar, coloca no prato uma fonte de carboidratos ao lado de frango ou peixe e de vegetais. No intervalo, come um sanduíche com algum alimento que seja fonte leve de proteína (peito de peru, queijo branco) ou uma barra de cereal.
Devido ao grande desgaste, um atleta de alta performance precisa de suplementos. “Muitas vezes, nosso organismo não assimila todas as vitaminas necessárias. Uso aqueles voltados à recuperação, como glucosamina, duas vezes ao dia, e óleo de peixe com ômega-3, visando à manutenção dos ligamentos.”
Durante o treino, o lutador também deve dar atenção à reposição de água e sais minerais. “Bebidas esportivas diluídas, para evitar a grande concentração de açúcar, e no pós-treino, glutamina e aminoácidos para repor as proteínas e reabastecer a energia”, indica. No mais, além da alimentação, o campeão recomenda água e descanso entre treinos e lutas, completando a tríade da boa performance.
Carlos Gracie, criador do brazilian jiu-jitsu, também inventou a famosa dieta Gracie, passando seus conhecimentos sobre alimentação à sua prole. Ele pregava que a combinação adequada de alimentos era capaz de manter o pH do corpo neutro, evitando que o organismo ficasse intoxicado. Segundo ele, não se deve ingerir dois tipos de cereais simultaneamente, combinar gordura e açúcar nem misturar alimentos ácidos a mais nada. Mais: ele defendia que as pessoas comessem a cada quatro horas, respeitando o tempo de digestão.
A dieta Gracie é bastante restritiva, por isso, nem todos os lutadores a seguem à risca, mas se baseiam nela para montar seu “regime”.
Alexandre Ribeiro, o Xande, faixa preta de jiu-jítsu, duas vezes campeão mundial absoluto e quatro vezes campeão mundial na categoria pesado, começou a praticar a luta aos dez anos de idade e de lá para cá se conscientizou do quanto a alimentação é fundamental para o desempenho. “O que você come tem que estar relacionado com a agenda de treinos. Mandar ver em alimentos que dão energia antes da luta e, depois, nas proteínas, para recuperar os músculos.”
Atualmente vivendo em Los Angeles (EUA), ele busca o equilíbrio, sem fazer uma restrição exagerada de alimentos: evita a gordura e diminuiu a quantidade de carboidratos ao longo do dia com a intenção de manter o peso. Ribeiro costuma incluir no café da manhã cereais acompanhados de frutas (banana ou maçã), clara de ovo, queijos e pães. No almoço e jantar, coloca no prato uma fonte de carboidratos ao lado de frango ou peixe e de vegetais. No intervalo, come um sanduíche com algum alimento que seja fonte leve de proteína (peito de peru, queijo branco) ou uma barra de cereal.
Devido ao grande desgaste, um atleta de alta performance precisa de suplementos. “Muitas vezes, nosso organismo não assimila todas as vitaminas necessárias. Uso aqueles voltados à recuperação, como glucosamina, duas vezes ao dia, e óleo de peixe com ômega-3, visando à manutenção dos ligamentos.”
Durante o treino, o lutador também deve dar atenção à reposição de água e sais minerais. “Bebidas esportivas diluídas, para evitar a grande concentração de açúcar, e no pós-treino, glutamina e aminoácidos para repor as proteínas e reabastecer a energia”, indica. No mais, além da alimentação, o campeão recomenda água e descanso entre treinos e lutas, completando a tríade da boa performance.