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sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

JIU-JITSU DICAS DE UM CAMPEAO!

Por Sara Puerta

Carlos Gracie, criador do brazilian jiu-jitsu, também inventou a famosa dieta Gracie, passando seus conhecimentos sobre alimentação à sua prole. Ele pregava que a combinação adequada de alimentos era capaz de manter o pH do corpo neutro, evitando que o organismo ficasse intoxicado. Segundo ele, não se deve ingerir dois tipos de cereais simultaneamente, combinar gordura e açúcar nem misturar alimentos ácidos a mais nada. Mais: ele defendia que as pessoas comessem a cada quatro horas, respeitando o tempo de digestão.
A dieta Gracie é bastante restritiva, por isso, nem todos os lutadores a seguem à risca, mas se baseiam nela para montar seu “regime”.
Alexandre Ribeiro, o Xande, faixa preta de jiu-jítsu, duas vezes campeão mundial absoluto e quatro vezes campeão mundial na categoria pesado, começou a praticar a luta aos dez anos de idade e de lá para cá se conscientizou do quanto a alimentação é fundamental para o desempenho. “O que você come tem que estar relacionado com a agenda de treinos. Mandar ver em alimentos que dão energia antes da luta e, depois, nas proteínas, para recuperar os músculos.”
Atualmente vivendo em Los Angeles (EUA), ele busca o equilíbrio, sem fa­­zer uma restrição exagerada de alimentos: evita a gordura e diminuiu a quantidade de carboidratos ao longo do dia com a intenção de manter o peso. Ribeiro costuma incluir no café da ma­­nhã cereais acompanhados de frutas (banana ou maçã), clara de ovo, quei­­jos e pães. No almoço e jantar, coloca no prato uma fonte de carboidratos ao lado de frango ou peixe e de vegetais. No intervalo, come um sanduíche com algum alimento que seja fonte leve de proteína (peito de peru, quei­­jo branco) ou uma barra de cereal.
Devido ao grande desgaste, um atle­ta de alta performance precisa de suplementos. “Muitas vezes, nosso organismo não assimila todas as vitaminas necessárias. Uso aqueles voltados à recuperação, como glucosamina, duas vezes ao dia, e óleo de peixe com ômega-3, visando à manutenção dos ligamentos.”
Durante o treino, o lutador também deve dar atenção à reposição de água e sais minerais. “Bebidas esportivas diluídas, para evitar a grande concentração de açúcar, e no pós-treino, glutamina e aminoácidos para repor as proteínas e reabastecer a energia”, indica. No mais, além da alimentação, o campeão recomenda água e descanso entre treinos e lutas, completando a tríade da boa performance.